关于组织开展2023年 “本科教学质量文化月”活动的通知

发布者: 教务处发布时间:2023-12-01浏览次数:30

各部门、各单位:

为全面落实立德树人根本任务,贯彻普通高等学校本科教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,强化质量管理、督促质量改进、构建质量文化,营造浓厚的教学氛围,创建优良的教风、学风和校风,将质量文化意识内化为师生的共同价值追求与自觉行动,切实推动提升人才培养质量,经学校研究决定,计划开展“本科教学质量文化月”活动。为确保活动深入开展、取得实效,特制定本方案。

以本为本聚焦教学质量,师生共促建设质量文化。

2023121日至2024117

(一)本科教学督导换届

为充分发挥本科教学督导在推进教风学风建设、提升教师教学水平、提高教育教学质量、推进质量文化建设等方面的积极作用,由学校组织开展本科教学督导委员换届工作,由各二级学院组织开展所在学院教学督导委员聘任工作。通过壮大教学督导队伍和优化教学督导工作模式,着力加强校院两级教学督导队伍对本科日常教学、教学管理工作的督导作用。

(二)“榜样教务员”评选

为进一步加强全校本科教学管理队伍建设,表彰优秀,鼓励先进,树立典范,组织开展2023年度南京艺术学院“榜样教务员”评选,设置实践教学管理先进个人、教研管理先进个人、教务管理先进个人、教材建设管理先进个人四个奖项,并组织进行相关工作经验分享。

(三)师生满意度调查

为深入了解全校师生对教育教学工作的满意度情况,通过组织集中问卷调研、本科生座谈、教师座谈,开展《在校生学习与成长满意度评价》《教师对教育教学工作的满意度评价》,听取师生对教学、管理、服务的意见和建议,进而持续改进教学工作。

(四)本科专业评估

为持续推进我校本科教育教学质量保障体系建设,引导专业合理定位,加强专业内涵建设,突出专业特色发展,不断提高专业人才培养质量,根据2023年校级本科专业评估工作计划,对27个专业进行现场考察评估,参评学院包括美术学院、音乐学院、舞蹈学院、传媒学院、流行音乐学院、人文学院、文化产业学院、高等职业教育学院。

(五)新设专业评估现场考察

为保障本科新设专业办学条件,引导高校加强质量内涵建设,创新人才培养机制,提高人才培养质量,江苏省教育厅根据《江苏省普通高等学校本科新设专业评估工作方案》和本科专业评估年度工作安排,开展对我校新设专业舞蹈教育的现场考察工作。

(六)课堂教学质量巡查

课堂教学质量巡查工作是规范本科教学管理,促进优良教风、学风建设的重要手段。校领导、校级教学督导、相关职能部门管理人员通过深入课堂听课在全校范围开展巡查,对教学情况和教学质量进行评价反馈;各教学单位领导、专任教师、管理人员通过深入课堂听课在本单位范围开展巡查,对教学情况和教学质量进行评价反馈。各教学单位应高度重视教学秩序管理,组织学习教师师德失范行为处理和本科教学事故认定及处理相关文件,进一步严肃教学纪律、规范教学管理。

(七)教学档案规范指导

为确保教学档案的规范、完整、系统和安全,组织开展课程相关教学档案、毕业创作(论文)相关教学档案规范指导工作。通过制度解读、档案存放规范指导、档案存放地检查等环节,进一步强化教学档案规范管理意识。

(八)诚信考试宣传

为维护考试的公平公正,防范考试违纪作弊,结合2023年下半年全国大学英语四、六级考试和校内期末考试,教务处、学工处、各二级学院充分利用微信公众号、网站,以及校园宣传栏、电子屏等平台,加强诚信考试宣传;各二级学院通过组织诚信考试标语征集、诚信考试海报征集活动等形式,促使学生增强诚信考试意识,营造诚信应考氛围,弘扬诚信考风考纪。

四、活动要求

1.全校教师、各单位(部门)应充分认识到“本科教学质量文化月”活动是校院合力营造浓厚质量文化氛围的一次契机,是积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化的一次实践,助力教师教育教学水平的提升,助力各单位(部门)管理、服务水平的提升。

2.各单位(部门)应精心组织教师、学生参与活动项目,引导师生认真参与、积极参与、广泛参与,将“本科教学质量文化月”活动与日常教学工作紧密结合,与本科教育教学审核评估自评自建工作紧密结合。

3.“本科教学质量文化月”活动开展期间,请各单位(部门)及时关注相关专项工作(活动)通知,具体参加方式和活动要求以通知为准。

教学质量监测与评估中心

20231127日