我校召开本科教学档案专项检查(第二轮)整改落实专题会

发布者: 教务处发布时间:2024-06-20浏览次数:68

为进一步规范本科教学档案管理工作,强化学校本科教学质量保障体系建设,确保我校新一轮教育教学审核评估工作顺利开展,我校于6月14日、6月17日就各二级学院本科教学档案整改落实召开专题会议。全体在校校领导、党委常委出席会议,相关二级学院领导班子成员、审核评估评建工作办公室督查督办组成员、教务处及评建办相关工作人员参加会议。本次专题会由校党委常委、副校长李彤主持。

校党委书记俞锋指出,扎实做好迎接新一轮本科教育教学审核评估工作是学校当前工作的重中之重,全校上下都要高度重视、积极推进。从当前的教学档案整改工作来看,各学院在第一轮专项检查和整改的基础上,不断夯实迎评工作基础。后续,全体校领导会深入联系学院跟进指导,督促落实。他强调,全校要强化集体论证意识,要站在全校办学定位和人才培养的高度,以当前发展最新趋势为视角,凝练和形成统一的教育思想,贯穿在本科教育教学的全过程,推动学校教育工作呈现新气象;要引导全校教职工结合各自工作职责形成育人合力,打造南艺特色的“三全育人”工作格局

俞锋书记发言

校长张凌浩强调,各学院要对照两轮专项检查的问题清单,加强领导、细化分工、加快整改、逐一销号。教学档案材料管理工作要扎实,要体现出具有南艺特色的育人思想和先进方法。在人才培养方案的修订和教学大纲的撰写过程中,要强化科学性和关联度,体现社会需求和就业导向,要结合二级学院与专业优化调整工作突出优势特色。他要求,各学院要明确自身发展定位,持续关注和服务国家战略需求,加强谋划设计,积极实践探索,压实领导责任。

张凌浩校长发言

根据议程安排,本次专题会按照“二级学院汇报——检查组反馈——校领导点评”的方式逐个学院进行。会上,各二级学院主要负责人就学院自评自建工作情况,特别是教学档案整改落实工作进展和阶段性成效进行了汇报。评建办检查组从课程材料、毕业设计(论文)材料、人才培养方案和教学大纲等方面,现场反馈了第二轮专项检查发现的问题和整改工作建议。校领导肯定了各学院前期在档案整改方面的努力和成效,并根据各学院具体情况从教学管理、硬件配备、课程思政、学院特色凝练、外聘教师管理等方面逐一提出了一系列指导意见和整改要求。

会议现场

李彤指出,校领导的指导意见富有针对性和科学性,能够很好地帮助各二级学院从自身实际出发推进整改落实。各学院要对照整改意见,借助审核评估的契机,提高站位、加强谋划、巩固基础、彰显特色,切实做到以评促建、以评促改,合力推动学校本科教育教学高质量发展取得新的更大成效

李彤副校长发言

据了解,会前,学校评建办检查组于6月6日至12日对各教学单位本科教学档案开展了第二轮专项检查,深入检查各单位教学档案整改落实推进情况,并将问题清单及时反馈给各教学单位。